Wenn ihr ein Ei kocht, wird das Eiklar weiß, es gerinnt. Aber das geht auch ohne Wärme, zum Beispiel auch mit Essig. In diesem einfachen Experiment könnt ihr Eiweiß mit Essig gerinnen lassen.
Nehmt ein frisches Ei, schlagt es auf und trennt Eiweiß vom Eigelb. Dabei helfen euch am besten die Erwachsenen. Lasst mal ein paar Tropfen Eiweiß in kochendes Wasser tropfen. Was passiert dabei?
Nun gebt ein wenig Eiweiß in ein Glas und gebt einen guten Schuss Essigessenz hinzu.
Wie riecht Essigessenz? Seid vorsichtig, wenn ihr daran schnuppert! Rührt die Ei/Essig-Mischung ein wenig und wartet eine Weile. Was könnt ihr beobachten?
Wenn ihr ein Ei kocht, gerinnt das Eiweiß durch die Hitze. Eiweiß heißt auch Eiklar, weil es ja eigentlich am Anfang gar nicht weiß sonder klar ist. Es wird erst weiß und hart durch das Kochen. Auch das Eigelb wird durch das Kochen hart und gerinnt. Aber dabei bleibt es gelb. Das nennt man Gerinnen oder auch Denaturieren. Dadurch wird das Eiweiß in seiner Struktur verändert. Das kann durch Hitze, aber auch durch Säure passieren. Wenn ihr den Eisessig hinzu gebt, gerinnt das Eiweiß ebenfalls und wird weiß. Ihr habt das Ei sozusagen kalt "gekocht".
In diesem Experiment denaturieren wir Eiklar mit Hitze.
Zeno Genthe
Christoph Michel
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